>  Employé polyvalent de restauration

Possibilité de parcours individualisé selon vos besoins





Niveau CAP : 600 heures de formation sur 5 mois
Public : Candidat libre - Demandeur d'emploi - Salarié / Chef d'entreprise

Objectifs pédagogiques

Être capable de :

- Intégrer une structure, situer son poste de travail et sa mission en s’adaptant aux valeurs et à l’organisation en place dans l’entreprise
- Assurer rapidement la préparation de divers plats traditionnels ou spécifiques
- Prendre en charge le service en salle (service à l’assiette, boissons, petit-déjeuner, bière, apéritif) et dressage de buffet
- Prendre en charge un client en restauration rapide pour une distribution sur place et à emporter
- Confectionner des plats chauds et/ou froids pour une distribution en restauration collective

Modalités d'admission

- Test de connaissances générales
- Entretien de motivation

Validation

Diplôme d’état de l’enseignement Technologique : CAP SERVICES EN BRASSERIE CAFE - Qualification reconnue par la convention collective nationale de l’hôtellerie. Cette formation constitue une préparation aux matières professionnelles du CAP SERVICES EN BRASSERIE CAFE.

Calendrier

Octobre 2016 à Février 2017 dont 105 heures en entreprise
ou de Janvier à Mai 2017 dont 105 heures en entreprise

Programme

- UNITÉ 1 : CUISINE A THÈME ET/OU RAPIDE ET/OU COLLECTIVE
Techniques et technologies de cuisine et de pâtisserie, hygiène (HACCP), organisation du travail, connaissance produits des 5 gammes, achats, gestion des stocks et des coûts, sécurité et connaissance du matériel, techniques d’entretien et de nettoyage, diététique (équilibre alimentaire)

- UNITÉ 2 : SERVICE EN SALLE ET/OU EN RESTAURATION RAPIDE ET/OU EN RESTAURATION COLLECTIVE
Techniques et technologies de restaurant, action commerciale et accueil, gestion appliquée à la restauration, connaissance du matériel et entretien

Public concerné et pré-requis

Toute personne motivée par les métiers de la restauration

Pré-requis :

- Première expérience en restauration
- Bonne résistance physique
- Présentation soignée

Moyens pédagogiques et techniques

Intervenants professionnels de la restauration
Salles informatiques, amphithéâtre, centre de ressources et d’information
Cuisine et restaurant d’application
Alternance de cours théoriques et pratiques
Bilans pédagogiques
Techniques de recherche de stage et d’emploi
Stage d’application en entreprise

Coût et financement

Coût de la formation : 4 650 € Net

Prises en charge possibles :

- Salarié d’entreprise
- Congé Individuel de Formation
- Candidat libre : 2 400 € Net

Nous contacter

Champs obligatoires

Agence Multimedia Otidea