>  Chef de cuisine

Formation possible en alternance





Niveau BAC : Novembre à Mars
Public : Candidat libre - Demandeur d'emploi - Salarié / Chef d'entreprise
Diplôme de niveau IV (Bac) inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles

Modalités d'admission

- Test de connaissances générales
- Entretien de motivation

Validation

Obtention par validation de l'ensemble des blocs, du diplôme de niveau IV de Chef Cuisine, inscrit au RNCP et reconnu par l'Etat.

Possibilité de validation partielle et/ou totale, VAE

Selon expérience, dispense d'un ou plusieurs modules possible.

Programme

BLOC A : PRODUCTION CULINAIRE - NOUVELLES TECHNOLOGIES - 5 semaines
Technologies et techniques de base (cuisine et pâtisserie) / Nouvelles techniques : cuisson basse température, sous-vide... / Réglementation et méthode HACCP

BLOC B : ORGANISATION ET GESTION DE STOCK - 5 semaines
Fiches techniques de production / Comptabilité / Gestion appliquée / Logiciels appliqués

BLOC C : GESTION ET ANIMATION D'EQUIPE - 4 semaines
Communication interpersonnelle / Techniques d'animation / Législation du travail

Public concerné et pré-requis

Niveau CAP, BEP cuisine et/ou 3 ans d'expérience professionnelle dans l'hôtellerie-restauration

Moyens pédagogiques et techniques

- Intervenants professionnels de la restauration
- Salles informatiques, logiciels professionnels, amphithéâtre, E-learning
- Cuisine et restaurant d’application
- Alternance de cours théoriques et pratiques
- Aide à la recherche d'entreprises (mise en situation professionnelle)

Coût et financement

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