>  CAP Restaurant

en contrat de professionnalisation





Niveau CAP : 455 heures de formation sur 12 mois
Public : Alternant - Candidat libre - Demandeur d'emploi - Salarié / Chef d'entreprise
Diplôme de niveau V (CAP) inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles

Objectifs pédagogiques

Etre capable de :

- Intégrer une structure, situer son poste de travail et sa mission en s’adaptant aux valeurs et à l’organisation en place dans l’entreprise

- Réaliser l’ensemble ou une partie de l’enchaînement des travaux nécessaires au service des repas en salle de restaurant, en liaison avec la cuisine

Modalités d'admission

- Test de connaissances générales
- Entretien de motivation

Validation

Diplôme d’Etat de l’enseignement Technologique : CAP RESTAURANT - Qualification reconnue par la convention collective nationale de l’hôtellerie. Cette formation constitue une préparation aux matières professionnelles du CAP Restaurant.

Calendrier

Septembre 2016 à Août 2017

Programme

Accueil, communication

Service
- Mise en place - Service des mets - Service des boissons - Débarrassage, entretien - Facturation, encaissement

Approvisionnement, stockage

Entretien Environnement professionnel, économique, juridique et social

Public concerné et pré-requis

Tout jeune de 16 à 25 ans ou demandeur d’emploi de plus de 26 ans motivé par les métiers de la restauration.

Pré-requis :

- Présentation soignée
- Aptitudes relationnelles
- Capacités à communiquer

Moyens pédagogiques et techniques

- Intervenants professionnels de l’hôtellerie - restauration
- Salles informatiques, amphithéâtre, centre de ressources et d’information
- Cuisine et restaurant d’application
- Alternance des cours théoriques et pratiques
- Bilans pédagogiques

Rythme de l'alternance

1 à 2 semaines par mois en centre de formation. 2 à 4 semaines en entreprise ou plus pendant les périodes de vacances scolaires.

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