>  CAP Cuisine

en contrat de professionnalisation





Niveau CAP : 455 heures de formation sur 12 mois
Public : Alternant - Candidat libre - Demandeur d'emploi - Salarié / Chef d'entreprise
Diplôme de niveau V (CAP) inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles

Objectifs pédagogiques

Être capable de :

- Intégrer une structure, situer son poste de travail et sa mission en s’adaptant aux valeurs et à l’organisation en place dans l’entreprise
- Préparer des prestations culinaires
- Organiser et entretenir le poste de travail et les équipements
- Appliquer des règles d’hygiène et de sécurité relatives au C.H.R.

Modalités d'admission

- Test de connaissances générales
- Entretien de motivation

Validation

Diplôme d’État de l’Enseignement Technologique : CAP CUISINE - Qualification reconnue par la convention collective nationale de l’hôtellerie. Cette formation constitue une préparation aux matières professionnelles du CAP CUISINE.

Calendrier

Septembre 2016 à Août 2017

Programme

UNITÉ PRÉLIMINAIRE :

Environnement professionnel, technologie de connaissances environnementales du métier de commis de cuisine

UNITÉ PROFESSIONNELLE :

HACCP, sciences appliquées, équipement hygiène, environnement économique, juridique et social, diététique

COMMIS DE CUISINE :

Technologies de cuisine : utilisation et entretien des ustensiles et matériels, emploi du vocabulaire professionnel, organisation du travail, connaissance des règles de production, connaissance des technologies classiques et novatrices, utilisation des fiches techniques

Techniques de cuisine : travail des gestes de base, des techniques de base (fonds, sauces, pâtes), réalisation des plats sous le contrôle d’un chef de cuisine, réalisation des plats, des menus complets avec supports de fiches techniques, bons d’économat

Public concerné et pré-requis

Tout jeune de 16 à 25 ans ou demandeur d’emploi de plus de 26 ans motivé par les métiers de la cuisine.

Pré-requis :

- Bonne résistance physique
- Présentation soignée

Moyens pédagogiques et techniques

- Intervenants professionnels de l’hôtellerie et de la restauration
- Salles informatiques, amphithéâtre, centre de ressources et d’information
- Cuisine et restaurant d’application
- Alternance de cours théoriques et pratiques
- Bilans pédagogiques

Rythme de l'alternance

1 à 2 semaines par mois en centre de formation. 2 à 4 semaines en entreprise ou plus pendant les périodes de vacances scolaires.

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